Третье поколение пользовательских интерфейсов взяло
Третье поколение пользовательских интерфейсов взяло старт еще в 70-е г. - при режиме разделения времени и ручного ввода команд. В научно-исследовательском центре Xerox PARC были созданы графические интерфейсы пользователя (GUI), предназначенные для работы на растровых графических сетевых рабочих станциях. Эти интерфейсы принято обозначать аббревиатурой WIMP (Windows-Icons-Menus-Pointing device), что отражает задействованные интерактивные сущности - окна, пиктограммы, меню и позиционирующее устройство (обычно мышь). Именно интерфейсы этого типа, завоевавшие популярность вместе с Macintosh в 1984 году и позднее скопированные, в частности, в Windows для ПК, доминируют и по сей день. Заметим, что сегодняшние приложения имеют интерфейсы того же типа, как и ранние "настольные" приложения, разве что увеличилась степень "реализма" благодаря применению современных интерфейсных "виджетов" (widgets) - инструментов, позволяющих, например, использовать тени для экранных кнопок. Пожалуй, новым качеством по сравнению с интерфейсами предыдущего поколения стало активное использование цвета и доступность для широкого круга разработчиков представительного множества программных средств для построения WIMP-интерфейсов. На мой взгляд, удивительно, что третье поколение WIMP GUI доминирует столь долго (более двух десятилетий!); видимо, интерфейсы этого типа полностью соответствуют требованиям значительной части современных настольных приложений.
Я попытаюсь показать, что это состояние своеобразного status quo пора нарушить: сегодня на повестке дня новые формы компьютинга, как в концептуальном, так и в программно-аппаратном плане, настойчиво требующие интерфейсов нового - четвертого поколения, которые я называю post-WIMP-интерфейсы. Они не используют меню, формы (forms) и панели инструментов; вместо них при задании спецификаций операций и операндов упор идет на обучающие примеры (examples), жесты и распознавание речи. Соответствующие исследования начались в 90-х гг., но пока еще post-WIMP-интерфейсы не получили широкого распространения.В данной статье я хотел бы остановиться на пользовательской стороне этих интерфейсов - на методах и устройствах для интерактивного взаимодействия. Самостоятельное значение имеет и визуализация информации [5], где особенно интересны вопросы пространственных метафор (например, трехмерный городской ландшафт как альтернатива двухмерной метафоре "рабочего стола" для организации информации).
Я занимаюсь трехмерной графикой с конца 60-х гг. Вместе с Тедом Нельсоном (Ted Nelson) мне довелось работать над второй в истории гипертекстовой системой - первой была система NLS Дуга Энгельбарта (Doug Engelbart). Тогда-то и возник интерес к пользовательским интерфейсам, и я попытался увлечь этим своих коллег и учеников. Последние несколько лет я руковожу научной группой, разрабатывающей post-WIMP-интерфейсы.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий